Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1105

Главная » ИСТОРИЯ » ВООРУЖЕНИЕ

БОЕВОЙ КУЛАК

БОЕВОЙ КУЛАК

Человеческий кулак по своим анатомическим особенностям не предназначен для того, чтобы наносить им сильные удары по твердой поверхности. Наша кисть идеально подходит для хватательных движений. А кулак… Им сжимали рукоять топора или меча, древко копья или алебарды, на него наматывали ремень кистеня.
Но постепенно у разных народов развивались и ударные единоборства. Проблемы сохранности мелких костей кулака решали по разному - жесткой обмоткой, мягкими перчатками или методичной набивкой. Но человек всегда ищет пути попроще. Так в мире холодного оружия появился кастет.

Спортивные арены древности

Защита для кулака появилась еще во времена античности. Греция была, пожалуй, первой европейской страной, где от ветвистого дерева ремесла убивать себе подобных отделился свежий росток спорта. И хотя изначально его виды были напрямую связаны с воинским искусством - гонки на колесницах, бег, метание копья и диска, борьба и панкратион - калечить атлеты себя не собирались. Так, в одном из самых травматичных видов, кулачном бое, с XXI века до нашей эры была введена первая известная истории защита кулака - мелихай. Она представляла собой мягкие кожаные ремни длиной около трех метров, которыми и обматывали кулак. Для придания большей мягкости их пропитывали жиром или оливковым маслом.

Но постепенно профессиональный спорт обнажал свой оскал. И вот в IV веке до н. э. появляются новые "перчатки". Назывались они "сфарай" и являлись уже не смягчающим дополнением к кулаку, а усилителем удара. "Сфарай" состоял из двух частей - самой обмотки и жесткого кожаного кольца, окружающего суставы. Такой штукой можно было колотить противника в челюсть, не только не опасаясь за сохранность кулака, но и не без оснований надеясь рассечь кожу и нанести рваную рану.

Своего кровожадного расцвета античные "перчатки" достигли, конечно же, на аренах римских амфитеатров. Профессиональные гладиаторы облачали свои кулаки в жутковатую конструкцию - "цесты". Тут уже одной кожей не обходилось. На цесты нашивали и наклепывали специальные вставки из свинца и железа. Пропущенный удар в голову такой "дурой" отправлял уже не в нокаут, а прямиком в "царство мрачное Аида".

Часть боевого костюма

Следующая форма защиты кулака появилась во времена Средневековья. Впрочем, изначально она не имела наступательной функции. Кольчужная, кожаная или латная рукавица была частью защитного костюма война. Ну а то, что и оборонительным вооружением можно бить и ломать, объяснять людям, всю жизнь проводившим на полях сражений, не нужно было. Так, к примеру, небольшим щитом-баклером наносили удары в лицо и по рукам, дробили колени и древки копий. Для этого щиты иногда даже усиливали специальными шипами.

Во времена торжества "максимильяновского" цельного латного доспеха и мечей-бастардов от щита отказались и вовсе. Но при этом рыцари не забывали, что вторая рука нужна им не только для того, чтобы поддерживать навершие меча, но и чтобы бить. Конечно, повредить облаченную в шлем голову было трудно. Но выбить противника из стойки, пошатнуть его, затруднить ориентацию - на это кулака хватало. Наставления по фехтованию тех времен изобилуют подобными "подлянками". Также в наш обиход из рыцарских времен вошло правило пожимать руку при приветствии, снимая перчатку, тем самым демонстрируя полную открытость и доброжелательность.

Развеселая ярмарка

Конечно же, кастет никогда не был в Европе настоящим боевым оружием. Куда ему тягаться с дубиной, мечом или пикой. Он оставался скрытым оружием гражданского населения, дающим шанс выжить в те неспокойные времена. Но не только. Различные формы кастетов прижились во время ритуальных кулачных боев простонародья почти на всей территории Европы. Они были запрещены неписанными правилами, но различные эдикты, всякий раз призывавшие преследовать участников ярмарочных побоищ за использование "спецсредств", говорят о повсеместной популярности последних у народа.

Среди различных форм утяжеления руки применялись крупные медные монеты, металлические прутки, свинцовые отливки - "вкладки", "наладонники" - увесистые куски железа, которые крепились с помощью ремня на кисть со стороны ладони, и многое другое. Особое место занимают в этом ряду специальные рукавицы (кастеты) с нашитыми либо сверху либо в подклад металлическими пластинами. Эти варежки использовались регламентированно во время так называемого "божьего суда" - поединка, в котором победа доказывала юридическую правоту, а проигравший на месте получал высшую меру наказания. К примеру, удар такой рукавицей в висок.

источник

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА

13.05.2011

Комментарии
omForm">
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика