Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1105

Главная » ИСТОРИЯ » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

КАК ПРИНИМАЛИ В ТАМПЛИЕРЫ

Обряд приема в орден Храма. Проведение тайных капитулов





Обвинение, касающееся еретического обряда приема в орден, было самым распространенным. Одновременно, именно в нем сознавалось большинство арестованных.

Согласно уставу и статутам ордена тамплиеров обряд приема в орден должен был протекать примерно так: собирался капитул, на котором руководитель капитула спрашивал у братьев о возражениях против принятия в орден неофита, после чего избранные братья отправлялись за ним и рассказывали о лишениях, которые тот должен будет претерпеть, став членом ордена, а также справлялись о его происхождении, социальном положении и т.д.

Затем неофит представал перед капитулом и руководитель капитула также должен был рассказать ему о лишениях и спросить о желании вступить в орден.

Далее неофита уводили, и если возражений против его кандидатуры по-прежнему не было, его снова вводили в капитул, и он приносил клятву на Святом Евангелии. После чего руководитель капитула возлагал на него плащ и целовал в уста. Далее брату разъяснялись статуты ордена. На этом церемония завершалась.
Следуя официальным обвинениям от 12 августа 1308 г. во время обряда посвящения в орден Храма неофиты отрекались от Христа и оскверняли святой крест Господень, а также совершали другие непристойные христианину поступки.

Вот описание обряда посвящения, согласно показаниям командора Утремера Рембо де Карона, данными им в присутствии папских кардиналов в Шиноне, в августе 1308 г.:«Он поклялся на Святом Евангелии, что даст честные и исчерпывающие показания о себе самом и о братьях ордена, и о самом ордене по вопросам, связанным с католической верой и уставом упомянутого ордена, а так же о пяти руководителях и братьях ордена. Мы старательно допросили его об обстоятельствах его посвящения в орден. Он рассказал, что прошло около сорока трех лет, с тех пор как он стал рыцарем и был принят в Орден Храма в капелле местного командорства тамплиеров в городе Ричаренчессе, в диоцезе Карпентрас (Carpentras) или Сен Пол Труа Шато (Saint-Paul-Trois-Chateaux) братом Ронселеном де Фо, который на тот момент был командором Прованса. На протяжении церемонии командор не говорил неофиту ничего предосудительного, но после посвящения к нему подошел брат-сержант, чье имя он не помнит, ввиду давней кончины оного. Он отвел его в сторону, придерживая под своим плащом маленький крест, и когда все братья ушли, и они остались одни, а именно брат-сержант и свидетель, этот брат-сержант показал ему крест. Свидетель не помнил, было ли на нем распятие или нет, но полагал, однако, что на нем было изображение распятия, писанное или резное. И этот брат-сержант сказал свидетелю: «Ты должен отречься от него». И свидетель, не веря, что совершает грех, сказал: «Итак, я отрекаюсь».»

Как правило, обряд отречение от Христа происходил после официальной церемонии, когда брат был облачен в плащ ордена; в нем участвовало немного братьев – неофит и несколько принимавших братьев (которыми могли быть как сержанты или рядовые рыцари, так и высокопоставленные тамплиеры). Кроме того, неофит должен был поцеловать принимавшего в уста, живот и нижнюю часть позвоночника.

В исторической среде нет единого мнения по этому пункту обвинения: Джонатан Райли-Смит полагает, что такой обычай мог иметь место, ввиду состояния, в котором орден находился в начале XIV в.: «Трудно найти причины проникновения столь странного поведения в великий и могущественный монашеский орден, однако приходится признать, что допросы тамплиеров показали, в сколь плохом состоянии он находился и как он нуждался в реформах и реорганизации.»

Малькольм Барбер опровергает обвинения, апеллируя к материалам процесса, в которых зафиксированы множественные случаи насилия над обвиняемыми, признававшимися в ереси: «Сейчас трудно было бы доказывать, как то делали некоторые историки XIX в., что тамплиеры действительно совершали те преступления, которые вменялись им в вину режимом Филиппа Красивого, или же что признания их свидетельствуют о чем-то ином, кроме слабости человека перед пыткой духовной и физической, ибо пытку могут выдержать лишь исключительно сильные личности.»




Разногласия историков обусловлены двумя причинами: во-первых, нам не известно каких-либо свидетельств еретизма тамплиеров до процесса, во-вторых, сам процесс проводился с многочисленными нарушениями. Все это дает возможность строить бесконечные домыслы и рассуждения, но не позволяет поставить точку в этом деле.
Кроме того, у нас очень мало сведений о возможных причинах зарождения подобного обряда в ордене.
Самое полное объяснение дал Жоффруа де Гонвиль на допросах, датированных 15 ноября 1307 г. : «Говорят, он был некогда введен в нашем ордене магистром, бывшим в плену у султана, как я уже сказал. Некоторые утверждают, что это - одно из скверных и извращенных добавлений к уставу, сделанных магистром Ронселеном; есть такие, кто считает, что это следствие греховных установлений и доктрин магистра Тома Беро; и наконец третьи думают, что это делается по примеру и в память св. Петра, который трижды отрекся от Христа.»
Также брат Боско де Мазюалье рассказал, что якобы на его вопрос о смысле данного ритуала приор Буржа заявил, что «речь идет о пророке» и «это слишком долго объяснять».

Если показания Боско можно понять, приняв во внимание шестую и седьмую статьи списка обвинений от 12 августа, в которых речь шла о том, что тамплиеры якобы считали Христа лжепророком, то по-настоящему интересными для анализа представляются показания Гонвиля. В его объяснении обряда посвящения получили развитие легенды о некоторых магистрах ордена Храма, записанные хронистами.

Так, магистром, который попал в плен, был Жерар де Ридфор – тамплиер из-за которого, согласно хронисту Ираклию, было проиграно Хаттинское сражение. Магистр был одним из немногих тамплиеров, которого Саладин не казнил в плену, что навлекло на него некоторые подозрения современников о том, что де Ридфор принял ислам..
Тома Беро считался неудачником и плохим магистром, потому как во время его пребывания на посту Великого магистра орден утратил крупнейшие замки Святой Земли - Сафет и Бофор. Вероятно, поэтому брат Жоффруа включил его в перечень подозреваемых родоначальников ереси. Наиболее интересна личность магистра Ронселена. Он фигурирует в Шинонском письме кардиналов как командор Прованса, так же этот брат занимался урегулированием отношений между английским королем и Симоном де Монфором младшим. Некоторые полагают, что Ронселен был магистром Англии, но свидетельств тому у нас нет. В любом случае единственным документом, подтверждающим участие Ронселена во введении еретического обряда, является «Книга огненного крещения» - документ, сфабрикованный масонами для доказательства существования тайного учения тамплиеров.
Таким образом, объяснение Гонвиля, к сожалению, не проливает свет на обряд посвящения в орден.



Обвинение в непристойных поцелуях было основано на обычае тамплиеров целовать неофита в уста. Согласно уставу: «И тот, кто принимает его в братья, должен поднять его с колен и поцеловать его в уста, и обычно брат капеллан тоже целует его.»

В раннее средневековье поцелуй в уста означал приветствие. Однако позднее, в готическую эпоху, произошло то, что один из выдающихся представителей школы Анналов, Жак Ле Гофф называет всеобщей десакрализацией, то есть новым взглядом на мир, который задерживался теперь на видимом, на мире, даваемом в ощущениях, вместо того чтобы быть лишь простым символом скрытой реальности.

Со временем поцелуй тамплиера стал ассоциироваться с чем-то непристойным. Все это позволило королевским легистам сфабриковать столь гнусное обвинение.

Обвинения, предъявленные тамплиерам, было бы трудно объяснить, если не принимать во внимание другие известные политические скандалы начала XIV в.

Как пишет Хелен Николсон: «Изначальные обвинения 1307 г. были скомпилированы неким Эскью де Флорианом из Безьера, приором Монфоко». <...> Обвинения Эскью походили на те, что были предъявлены ведущим политическим фигурам того времени, таким как папа Бонифаций VIII и Уолтер Лэнгтон. <...> Новый советник Филиппа IV, Гийом де Ногаре, сфабриковал следующие обвинения против папы Бонифация: он был еретиком, он практиковал симонию и содомию, он был избран нечестным путем, его советником был дьявол, и он верил, что у французов нет души.»

Как видно из приведенных цитат, все эти обвинения объединял не только главный пункт – впадение в ересь и отречение от Христа, но и участие в деле короля Франции Филиппа Красивого. Можно долго дискутировать о роли этого монарха в данных процессах, неоспоримым остается только одно – именно в эпоху Филиппа IV во Франции чрезвычайно усилились позиции короны, а папа римский не только отказался от политического влияния на Францию, но и фактически оказался в плену у французского короля.

Таким образом, обвинения, предъявленные тамплиерам, по сути, ничем не отличались от традиционных обвинений своей эпохи, но были настолько искусно сфабрикованы, что, как пишет Николсон, «слабые стороны ордена были налицо, а защита не представлялась возможной».

Также тамплиеров уличали в том, что они с особой секретностью проводили свои капитулы. Это обвинение имеет документальное обоснование: согласно п. 387 «Французского устава» тамплиеров, собравшиеся на капитуле братья «должны позаботиться, чтобы ни один человек не из братьев Храма не мог подслушивать, когда они ведут свой капитул».

Это требование очень легко объяснить, если просмотреть дальнейшие пункты Устава (с. 386 по 415), касающиеся проведения обычных капитулов: «Когда тот, кто возглавляет капитул, закончил свою службу, каждый брат, который думает, что согрешил, должен подняться и сделать с шапочкой и чепцом то, что сказано выше, и должен встать перед тем, кто возглавляет капитул, и преклонить колена раз или два, или более, и должен быть смиренным, как тот, кто исповедуется, и должен сказать следующее: «Добрый господин, я прошу о милости у Господа и Богоматери, у вас и у братьев, ибо я согрешил», и должен рассказать о своей вине полно и правдиво, как все было, и он не должен лгать ни из стыда плоти, ни из страха перед правосудием Дома; ибо если он солжет, это не будет исповедью, и да будет известно, что для нашего капитула было установлено так, чтобы братья могли исповедоваться в своих грехах и исправлять их.»

После этого глава капитула должен был рассказать остальным братьям о его грехе и обсудить меру наказания для него.

Итак, здесь мы имеем дело с практикой общей исповеди, которая подразумевала сознание в грехах на общем собрании перед лицом всех присутствующих. Такая исповедь практиковалась на Западе вплоть до IV Латеранского собора (1215 г.), на котором было установлено, что каждый католик не менее раза в год должен исповедоваться священнику.

Как пишет в своем труде «Средневековая Франция» Мари-Анн Поло де Болье: «Положивший основу западному христианству IV Латеранский собор 21-м каноном постановил, что каждый верующий тайно и лично должен не менее одного раза в год исповедаться (устная исповедь) приходскому священнику (до пасхального причастия). Новое требование признания в собственных грехах принуждало верующих обнажить всю правду их жизни перед пастырем… Установление личных взаимоотношений между духовенством и паствой способствовало наступлению нового этапа в развитии христианства и переходу от внешней обрядности к завладению внутренней жизнью верующих.»

Тамплиеры придерживались старого правила, видимо, чаще представая перед капитулом, чем перед священником (капелланом) ордена. Но их нельзя обвинить в отступлении от веры. Крупнейший специалист XIX столетия по истории инквизиции Генри Чарльз Ли отмечает: «Орден был основан раньше, чем покаяние было признано таинством и поручено священникам; в то же время исповедь перед другим лицом не была еще сделана обязательной. Тамплиеры были монашеским орденом, а все монашеские ордены обыкновенно имели ежедневные или еженедельные капитулы, на которых братья каялись в своих грехах; тут на них накладывали епитимию (обыкновенно их тут же бичевали), и они получали отпущение грехов из рук председательствующего на капитуле, несмотря на то, был ли он или нет посвящен в духовный сан. В эпоху Св. Фомы Аквината это отпущение грехов считалось имеющим значение даже и тогда, когда оно давалось мирянином.»

Таким образом, совершенно понятно, что тамплиеры, равно как и другие монашеские ордена, не допускали на свои капитулы посторонних. Этим объясняется и «таинственность» проведения обряда приема в орден: на церемонии неофит должен был сознаться в своих грехах, о которых не имели права знать посторонние.

источник

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА
07.06.2011
Похожие публикации

Комментарии
omForm">
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика