Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1104

Главная » ГОРДОСТЬ РУСИ » БОГИ

О БОЖЕСТВЕННОМ НАЧАЛЕ

О Богах и Божественном начале



Вопрос.

Здравия, родич!

Пару раз мы с тобой оппонировали по религиозным вопросам, вот я решил продолжить.

Ты как-то говорил, что родноверие это скорее не религия, а мировоззрение, традиция.
Но я неоднократно слышал выражения вроде "хвала богам" и т.п. Все-таки, родноверие подразумевает ВЕРУ как таковую? И если да, то подразумевается ли существование разумных сверхъестественных сил, способных влиять на наш мир?

Боги-предки это красиво, но ты на самом деле ВЕРИШЬ, что они есть и не просто как генетическая память в твоей крови, а как в данный момент живые и разумные силы?

Ответ.

Насчет веры в Богов (Бога), и как я себе это представляю.
Я верю в существование Всемирного Разума, который по своему развитию и своим возможностям многократно превосходит разум человеческий. И это не просто слепая вера, это, вернее сказать, знание. Знание того что вселенная вечна и бесконечна. И в этой вселенной (материи) когда-то, бесконечное количество времени тому назад, возникло сознание, Разум. А может сознание и не возникло, а существовало вечно, как и сама вселенная. Но даже если когда-то и возникло, то возникло бесконечно большой период времени тому назад. Теперь возникает вполне естественный вопрос - какого уровня развития достигло сознание, Разум, за бесконечно долгий период своего развития? И ответ на этот вопрос тоже вполне естественный. За бесконечно долгий период своего развития сознание (Разум) достигло бесконечно высокого уровня развития, и в определенных частях вселенной Разум мог заполнить собою окружающее пространство и определять дальнейшее развитие этой части вселенной - т.е. стал Мировым Разумом.
Именно этот Мировой Разум человеческое сознание и воспринимает как Божественное начало, Бога, или Богов.
Вот такая вполне логичная, философская, а не слепая религиозная, основанная на голой вере и мифах, трактовка Бога, Божественного начала, Божественного Разума. В этом плане можно сказать, что проявление Бога - это окружающая нас Природа, и мы являемся частью ее.

Теперь перейдем к верам и религиям, как таковым.
Мировой Разум, Бог, определенным образом взаимодействует с разумом человеческим. И Бог взаимодействует с различными племенами и народами в той форме, в какой эти племена и народы воспринимают Бога наиболее понятным для себя образом. С индейцами Бог или Боги общаются в образе индейцев или тех представлений, которые эти индейцы выбрали для себя в качестве олицетворения образа Божественного начала в Природе. С арабами или африканцами - соответственно, с европейскими народами, германцами, русскими, славянами - соответственно тем образам, которые эти народы выбирают для себя в качестве отражения Божественного начала. И здесь не имеет принципиального значения, единый ли это Бог или Богов (божественных сил природы) множество. Мировой Разум и един и множественен в своих проявлениях.

Соответственно, каждая вера, каждая религия имеет свой национальный характер. И каждая религия отражает особенности взаимодействия с Божественным началом того народа и той нации, которая создала когда-то для себя, исходя из своих национальных особенностей, свою религию и свою веру.
Естественно, в любой вере, религии, присутствует определенная часть мифологии, основанной на истории развития и национальном мифотворчестве народов. Но для того человеку и дан разум, чтобы не руководствоваться слепой верой в мифы, а осознавать истинное Божественное начало в том или ином предлагаемом ему образе или повествовании.

Боги славян - это отображение в человеческом сознании славян сил Природы и великих принципов, которые выражены, нередко, именами и образами наших великих предков. В этом плане вопрос - веришь ли ты в существование славянских Богов - должен звучать несколько иначе. А именно, веришь ли ты в существование сил Природы и великих принципов, положенных в основу нашего национального мировоззрения, нашей национальной славянской сути? Ответ на этот вопрос может быть только утвердительным.
И, соответственно, Род, Сварог, Дажьбог, Лада, Стрибог и иные наши боги - существуют для нас, как великие принципы, они - отражение нашего национального сознания и нашей национальной формы общения с Божественным Разумом.
И что не менее важно, наши славянские Боги существуют не только как часть нашего национального сознания, но и как часть Божественного Разума, которая общается с нами, славянами и русскими, и ведет нас по жизненному пути - в соответствии с нашими, славяно-русскими национальными великими жизненными принципами и устоями.

Потому-то у каждого народа свои Боги, и сила этих Богов зависит, естественно, от силы и уровня развития того или иного народа, нации.
Есть и интернациональные Боги - они взаимодействуют со своей частью человеческого разума - с интернационалистами и глобалистами - христианами, мусульманами и д.р., которые претендуют в на монополию в понимании Божественной Истины и Божественного Откровения.

Все это соответствует изначальной идее, заложенной в развитии Природы, Вселенной и в развитие Мирового Разума. Человеческий разум является порождением разума Божественного и его дополнением, его продолжением. Постоянно развиваясь в бесконечной вселенной Мировой Разум постоянно постигает новые сути вселенной, постоянно раздвигает свои горизонты. Точно так же, человеческий разум постоянно развивается, раздвигая свои горизонты и расширяя свои возможности. А это возможно только тогда, когда носителями человеческого разума являются РАЗНЫЕ народы и нации, поскольку именно в борьбе и взаимодействии противоположностей и происходит развитие, движение к новым горизонтам. В зависимости от уровня развития той или иной нации, ее национальный разум, ее национальный дух имеет и определенный вес во всем человеческом разуме. Соответственно, национальное Божественное начало, взаимодействующее с данной нацией, имеет и соответствующий вес в Мировом Разуме, во Вселенском Божественном начале. Между Богами и нациями идет как бы постоянная борьба, постоянное соревнование - именно в этом процессе и происходит развитие Мирового и Человеческого разума.

Что касается моего отношения к Богам, то мне, как русскому, естественно ближе наши, славянские и русские Боги, сними я общаюсь и сними я связываю свое восприятие мира.
Меня никогда не тянуло смиренно и трепетно молиться Христу или Аллаху. А вот побеседовать с Родом или Сварогом - сколь угодно. Общаюсь с ними, иногда ругаюсь (ни ведь не любят смиренных и тихих) - и они мне помогают. Помогают тогда, когда в этом есть суть и смысл - вероятно, с их, более высокой божественной оценки, с их точки зрения. Так, наверное, и у каждого родича.

Души наших великих предков, наиболее достойных, попадают в Ирий - на небо, и они становятся ближе к Богам, и становятся частицей Божественного Разума. Естественно, общаться со своими предками, со своими Родичами в Божественном начале нам всегда роднее и ближе, чем общаться и иными, инородными Богами.
Материалисты могут трактовать это как передачу (обмен) наиболее ценной информацией между человеческим и Божественным разумом. Это может изменить только форму трактовки, но не саму суть подобного взаимодействия

еще :

КНИГИ ПРО БОГОВ

Источник: http://sventovid.narod.ru/

31.10.2009

Комментарии
omForm">
avatar
avatar
volk_vs • 03:07, 04.11.2009
да, нас самом деле хер его знает.........или нет, даже он не знает, что...Кто там! Один или Христос, Аллах или Будда....Но кто -то определённо есть - эт точно angel думать особо только над этим не стоит - cranky crazy - вредно для мозга
avatar
grumdas • 07:59, 04.11.2009
Я сын(внук) своих Богов, значит я Бог... angel Тем более по образу и подобию....
avatar
volk_vs • 13:50, 04.11.2009
...
avatar
volk_vs • 13:51, 04.11.2009
wacko

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика