Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1105

Главная » ИСТОРИЯ » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

ОБЛИК САРМАТСКОГО ВОИНА

ОБЛИК САРМАТСКОГО ВОИНА





Волгоградские археологи во время экспедиции обнаружили погребение сарматского богатыря, которое было представлено полным набором вооружения, при этом положение вещей точно соответствовало их месту в боевом оснащении. Это позволило исследователям реконструировать облик древнего воина.


«Благодаря тому, что положение вещей в могиле точно соответствовало их месту в боевом оснащении обнаруженного нами сармата, можно с достаточной точностью реконструировать амуницию воина-сармата», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла», представляя работу своего воспитанника, Владислав Мамонтов, кандидат исторических наук, профессор, руководитель клуба «Легенда».

Член клуба, ученик 9 класса волгоградской школы №21 Артем Велиев сообщил, что "удачная находка" была сделана во время археологической экспедиции, которая проходила в окрестностях села Первомайское Калачевского района Волгоградской области. По словам Артема, колчан сармата был «буквально набит стрелами», что являлось редкостью для такого вида погребения.

«Само положение колчана - вплотную к предплечью левой руки - предполагает его ношение за спиной, хотя обычным была подвеска к крюку на поясе, - рассказал Артем Велиев. – Вероятно, за спину колчан крепился, например, во время боев, когда каждый воин был обвешан всем имеющимся у него оружием и элементами защиты».

Юный археолог рассказал и о найденном в древней могиле мече. Он высказал предположение волгоградских ученых о том, что длинный меч сарматы носили на портупее через плечо, либо на дополнительном портупейном поясе, который удерживал его у левого бока в наклонном положении. На рукоять меча у перекрестья подвязывался кожаный шнур – темляк, он надевался на кисть во время сражения.

«Ниже колена воина мы обнаружили мелкие украшения, - рассказал Велиев, - округлый диск из створки ракушки, два серебряных кольца, каури (род морских моллюсков, раковины которых использовались в древности в качестве денег, - прим. «Кавказского узла»), костяную пронизку, серебряную пластину. Они, скорее всего, имеют отношение к гарнитуре боевого ножа».

По мнению волгоградских ученых, эти предметы крепились на кожаном шнуре, который прочно удерживал ножны боевого ножа на бедре или голени. В этом случае воин-сармат мог легко бросить клинок в противника, быстро снять кожаную упряжь с убитого коня, перерезать наброшенный на него аркан.

«Конечно, самым ярким предметом в этом комплексе был парадный пояс, - дополнил рассказ юного археолога профессор Мамонтов. – Сверкающая бронза крупных блях, инкрустированных цветными вставками, в сочетании с золотыми мелкими бляшками, усеивающими одежду и составляющими какой-то орнаментальный мотив, – все это производило неизгладимое впечатление на окружающих воина соплеменников, вызывало у них зависть или являлось примером для подражания».

Волгоградские исследователи предположили, что этот сарматский воин, как и многие его сородичи, был одет в узкие шаровары, особенно удобные при езде на лошади. Штанины были заправлены в мягкие полусапожки, плотно перевязанные крест-накрест кожаными шнурами. Короткий кафтан, возможно, застегивался на деревянные карабины. Его рукава, манжеты и особенно грудь были обильно обшиты золотыми штампованными бляжками. Кафтан подпоясывался широким парадным кожаным поясом, на котором на узких кожаных лентах висели бронзовый оконечник, оселок с золотой обоймой, бронзовое кольцо, через которое продевалась петля подвесного ремня для фиксации кинжала на боку.

«Так мог выглядеть любой сарматский воин, не занимавший даже высокого положения в сарматской дружине и имевший ординарное оружие и доспехи», - подчеркнул Владислав Мамонтов.

В конференции юных археологов и историков приняли участие ребята из школ и археологических клубов Волгограда, Дубовки, Чернышки, поселка Максима Горького. Юные археологи рассказали об уникальных находках культур бронзового, раннего железного веков и средневековья, сделанных членами клубов и археологами Волгоградского государственного педагогического университета (ВГПУ). В организации конференции помимо областного краеведческого музея приняли также участие Комитет по культуре, комитет по делам молодежи администрации области, кафедра истории Волгоградского педагогического университета ВГПУ и археологическая лаборатория НИС ВГПУ.

Ранее «Кавказский узел» также сообщал, что 10 апреля 2010 года участники XI Волгоградской областной конференции юных археологов и историков предложили создать на территории Нижневолжского края палеонтологический природный заповедник. 15 апреля 2009 года участник Волгоградской областной конференции юных археологов и историков сообщил о редкой археологической находке – византийской монете с гексаграммой Константа II, датируемой VII веком н.э.

Также сообщалось о том, что участники ХХ краеведческих чтений, состоявшихся 12-13 февраля 2009 года в Волгограде, говорили о необходимости решить проблему разграбления археологических памятников в регионе.

11 декабря 2009 года в Волгоградском областном краеведческом музее была открыта экспозиция, представившая новую коллекцию уникальных древних предметов эпохи бронзы и раннего железного века. Все артефакты были найдены археологами в Волгоградской области во время экспедиций 2008-2009 годов.

Справка. Сарматы — общее название кочевых скотоводческих ираноязычных племён (IV в. до н. э. — IV в. н. э.), населявших степные районы от Южного Урала и Западного Казахстана до Дуная. Античные авторы выделяли различные сарматские группировки, имевшие свои названия, и занимавшие. в разное время, лидирующие положение в кочевом мире: аорсы, сираки, роксоланы, языги, аланы.

источник

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА
06.07.2011

Комментарии
omForm">
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика