Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1105

Главная » ИСТОРИЯ » ОБО ВСЕМ

КОЛОГРИВСКИЕ МЕСТА

КОЛОГРИВСКИЕ МЕСТА

Подкова на счастье!

Прошлой осенью небольшая экспедиция с участием редакции нашей газеты «Кологривский край» побывала в урочище старый Кологрив. Эти обезлюдевшие в наши дни места с древности являлись колыбелью района. С ними связана как бы первая часть славной истории Кологривской земли. До сих пор там незримо присутствует седая древность, прекрасны пейзажи на высотах Кологривья. В погожий осенний день каждый, кто там побывает, сохранит незабываемые впечатления.

О том, что мы увидели в старом Кологриве и его окрестностях, читайте далее.

Давно собирались побывать в старом Кологриве. Это место в верховьях Унжи обладает притягательным свойством, где все дышит историей, перенося вас в глубокую древность. Однажды там побывав, хочется навестить еще и еще раз.

В этот октябрьский день и погода порадовала. Накануне условились, что если будет дождь лить, как всю неделю до этого, поездку отложим. Еще на рассвете выглянул в окно: красноватая заря во все небо под Кологривом – значит распогодится, надо собираться. На улице заморозок с инеем и ледком на лужах: «вечерний дождь звездами начал стынуть». И весь день потом щедрое солнце, яркие осенние краски куда ни глянь, мелкие облачка, даже чуть ли не по-летнему ласковый ветер над высотами старого Кологрива. Погожая осень – самое время для путешествий.


Под высоким берегом, поросшим в основном сосной и елью, некоторые высотой почти как в заповедном кологривском лесу, - так называемой гривой, темное зеркало воды. Только мелкая рябь обозначает течение – главную струю – стрежень. Так и кажется, будто из-за дальнего речного поворота вдруг выплывут острогрудые челны, как на картинах со славянскими мотивами Николая Рериха. Сотни лет, как из исторических глубин все также несет свои воды Унжа мимо этих высоких берегов. С лодки сразу же узнаешь знакомую стену леса, как на пейзаже, что в краеведческом музее, все тот же, как столетия назад.

Идея нашей небольшой экспедиции вынашивалась давно. Это не просто поход по заповедным местам, а как бы путешествие во времени.

И вот мы из современного Кологрива едем по пустынной дороге, минуя редкие придорожные деревни. Мы – это редактор нашей газеты Эмиль Тимганов, историк-археолог по образованию, Николай Яковлев, заядлый рыбак, а значит и ценитель таких затерянных уголков, и автор этих строк. А везет нас на пассажирском уазике- «буханке» водитель ООО ПМК+ Владимир Рыжов, уроженец д. Черменино, который стал нашим проводником.

Его отец Михаил Иванович Рыжов, ветеран войны, уроженец деревни Половчиново. Собственно говоря, первоначально мы и хотели побывать на его родине, в урочище Воскресенье-Стан, на левобережье Унжи. Места там не менее живописные. Они выше по течению реки и даже по высоте превышают горы старого Кологрива. Из бывшей усадьбы Половчиново открывается великолепная панорама: часть огромной 10-километровой речной дуги (в диаметре 5 километров), заречные лесные дали, влево – поля бывшей деревни Морхинино, направо – окрестности тоже бывшей деревни Вяльцево. На горе здесь когда-то возвышалась огромная каменная в два этажа (не менее чем в старом Кологриве) церковь Воскресения Иисуса Христа, построенная в 1836 году. Рядом с нею под разлапистыми елями – сельское кладбище.


В Воскресенском Стане галичские князья собирали дань и творили суд. Может быть, бывал и сам галичский князь Дмитрий Шемяка, всю свою жизнь метавшийся по всей Руси.

В 17 веке здесь проходили отряды разинцев, которые останавливались в Банчурах и на становских лугах (так называемых поповских). Местные предания упоминают о зарытых кладах оружия, драгоценностей и денег – мечта кладоискателя 21 века. Но дорога в эти места от поселка Колохта уже не всегда проезжая: так изрыта лесовозами. Поэтому пришлось отложить поездку сюда до следующего раза.


Пройдя от бревенчатого места отдыха на морхининской дороге полтора километра, мы оказались на поле, где когда-то стоял хутор Горка. Некошеные травы, кусты и лес со всех сторон. Здесь же проходит старая дорога на Понгу. Владимир Рыжов оказался на родине покойной матери, родившейся здесь на хуторе, которая и похоронена неподалеку на кладбище села Архангельское.

По приходу выбрали стоянку. Сориентировались. Рядом, в шумящем на ветру лесу земля хранит остатки кирпичного завода. Ничего особенного – обычные остатки печей для обжига кирпича, когда-то были еще навесы-сараи для изготовления и сушки сырца. Вполне логично, для возведения такого большого храма Михаила Архангела в 1798 году, почти такого же как наш городской Собор, кирпича нужно было много. Это были не наши времена, когда строили черменинскую школу и административное здание. Силикатный кирпич, железобетонные блоки уже возили баржами с Волги. Ни барж ни пароходов в конце 18 века еще не было, а на лошадях, хоть и было их немало, много кирпичей не привезешь.

С тех пор, как со своими одноклассниками побывал здесь впервые в походе в конце 60-х годов прошлого века, многое изменилось на древней Шишкилевской горе. Растут и падают ели, под ними густится подрост (рябина, пихта, малина). Помнится, что тогда среди зеленой лужайки лежала куча красного кирпича - остатки разрушенной церкви. Сейчас на ней выросла целая роща берез, осин, сосен. Под слоем прелых листьев все те же битые кирпичи.

На кладбище уже не увидишь свежих захоронений. Из-за размыва дороги на одном из подъемов после деревни Бураково – ее тополя видно с поля деревни Федорково – за 4 километра сюда не попасть, как и с морхининской дороги не проехать. Вот и приходится черменинских усопших хоронить на илешевском погосте.

Оказывается, как показали следы раскопа лопатой на заросших колеях дороги, до нас кто-то уже здесь побывал из числа новомодных кладоискателей. Больше других следов не обнаружилось. Насколько известно, серьезных археологических раскопок в старом Кологриве не проводилось. Не известно и о каких-либо серьезных археологических находках. Даже точного местоположения города (крепости – в древности так называли любое огороженное, укрепленное место) нет, чтобы обозначить каким-то памятным знаком.

Зато хорошо видно, что все осыпи, заросшие лесом, глубокие овраги, примыкающие к реке, огромный мыс - так называемый Горошный - самые лучшие естественные укрепления для обороны. Из узкого лога, идущего к реке по окраине кладбища, нужно выбираться, цепляясь за кусты и ветви почти по отвесному склону. Берег реки, леса и овраги были недоступны для движения конницы.


Судя по имеющимся данным, Окологрив, потом Кологрив был сторожевым пунктом обороны. Ни значительного количества населения, ни дислокации крупных соединений войск, а значит и полное умолчание о каких-либо даже незначительных сражениях. Крепость-острог называлась осадой, а это языком времен набегов казанских татар и черемисов – место, куда могло собраться под защиту и для обороны местное население. Главной целью набегов были богатый Галич, Чухлома и Солигалич, куда они пробирались с Унжи по ее притокам Виге и Нее, а потом сплавлялись на судах и плотах с добычей. Старый Кологрив в начале большой речной дуги с береговых высот контролировал любое движение по Унже и ее берегам. Ведь тогда даже таких заросших дорог в этих местах не было: только узкие конные дороги, почти тропы.

Непросто обнаружить спустя 4 века и следы оборонительных укреплений, которые представляли собой недолговечные деревянно-земляные сооружения. Через сотни лет сравнялись с землей и заросли сгнившие срубы-городни, засыпанные камнями и землей, «розвалялся» и сгнил бревенчатый тын (еще в 1616 году) исчезли сторожевые башни и прочие немногочисленные строения, в том числе деревянные церкви Михаила Архангела в крепости (как никак начальника небесных сил) и Макария Унженского – чудотворца - на посаде.

Строили их (словами княжеского указа) «своими сохами (силами) и рвы покопали и городовой бой, камение и колье на город (крепость) приготовили и сторожи бы у вас были крепкие, а как вести (сообщения) будут от казанских людей и вы б были все в городе за крепостями, жили у башен...».

Интересно, как скоро дело делалось. Про старый Кологрив неизвестно, но по данным историка Сергея Соловьева, можно представить. После разгрома татарами Балахны, начали строить укрепления 30 июля, а закончили 8 октября. Город Темников на р. Мокша «доделан тем же летом августа во 2 день». В Смутное время в г. Устюжна при набеге поляков, «воспользовавшись их отходом, стали делать острог день и ночь, рвы копали, надолбы ставили…». И построили между 5 января и 3 февраля 1608 года. Стало быть, примерно за 1 месяц или за полгода мог быть возведен такой острог.


Расцвет, если так можно сказать, старого Кологрива пришелся на ту эпоху, когда Верхнеунжье было приграничной полосой с Казанским ханством. Именно в 1-й четверти 16 века был сильный натиск воинственных соседей. По этой причине и расти он не мог из-за постоянной опасности. А с 1552 года Кологрив практически утратил свое предназначение, как форпост. И начиная с Петровских времен начинается новая эпоха города на Унже, но уже современного Кологрива. Он стал одним из 144 городов России, построенных заново по указу Екатерины Великой.

Все это вспомнилось и промелькнуло, пока мы проходили по некошеной траве зарастающих полей, мимо столетних, седых от времени елей, когда смотрели, как далеко внизу под обрывом сквозь деревья блестит река.

Но в тот прекрасный день в этом осеннем блистающем безлюдье мы были не одни. Когда стали пробираться к реке по заросшей, заколодевшей, как написано в наших былинах, тропе от Федоркова, к нам вышла черная лайка.

-Ага, значит и охотник где-то рядом, - подумалось вслух.

И вот когда уже мы вернулись к Горке, следом за нами вышел охотник с ружьем на плече, черменинский житель Евгений Шигонин со своей собакой Дружком. Он хорошо знает эти места, где обычно бывает на охоте. В свое время он делился с нами своими ощущениями от встречи с неизвестным, которого в науке называют «снежным человеком».

Для уроженцев и старожилов этих мест здесь все полно конкретных воспоминаний. С портретов на памятниках на кладбище смотрят знакомые лица земляков. Крестьяне и лесорубы, учителя и медработники, охотники и рыбаки. И про каждого есть хоть краткий рассказ или история.

Из самых давних примет былого почти посередине кладбища невысокий памятник-обелиск из темного камня с надписями одному из купеческого рода Козыревых. А сколько еще людских судеб таит этот погост, от чьих захоронений уже не осталось и следа. Только осенняя листва, осыпаясь, устилает их могилы. Может быть и здесь, в этих древних и святых местах возвести небольшую часовенку, как в Княжей Пустыни.


В Горке среди свалявшейся сохнущей травы нашлась подкова. Обыкновенная ржавая, с остатками гвоздей. То ли лошадь когда-то расковалась на этой древней дороге или так затерялась из-за ненадобности. Конечно, понятно наше разочарование отсутствием более интересных находок седой древности. Но ведь сюда можно еще не раз вернуться. Найденная подкова, говорят, сулит счастье, удачу. Ну а что касается в целом нашей маленькой экспедиции, то для нас кладом стало возвращение к нашим истокам, приобщение к тем древним местам, перефразируя летопись Нестора, «откуда есть пошла кологривская земля». Вслушайтесь в оглушающую тишину на этих горах, и, может быть, услышите, как до сих пор гудят, перекликаясь колокола церквей Воскресенья-Стан и Михаила Архангела, порушенных в 1931 году.

И как сказал бы поэт, прощаясь с этим великолепием:

Как красивы эти горы,

Но печаль сжимает грудь.

Оставайся, старый город, -

Навестим когда-нибудь!

Сергей Смирнов

источник

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА

12.04.2011

Комментарии
omForm">
avatar
avatar
Совушка • 12:30, 12.04.2011
Грумдас, благодарю за статью!
Мы тоже собираемся съездить в старый Кологрив. Говорят - место потрясающее. И, кто знает, может нам повезёт найти что-нибудь из старины... Ведь там совсем не копали. Если это случится - обязательно расскажу.
avatar
ГРУМДАС • 13:45, 12.04.2011
Буду ждать smile
avatar
Совушка • 21:27, 12.04.2011
Я тоже... Потому как пробраться в те места можно либо в мае - инюне, пока трава не выросла по шею, либо уже в сентябре - октябре по той же причине.

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика