Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1105

Главная » ИСТОРИЯ » ВООРУЖЕНИЕ

ПЕРВОЕ ОРУЖИЕ

ПЕРВОЕ ОРУЖИЕ

Поговаривают, что в свое время человека из животного царства выделило умение использовать подручные предметы в качестве инструментов. И мы с вами точно знаем, каково было их назначение, ведь трудно представить, что в начале наш предок решил вскопать землю или написать картину. Нет, первый же предмет, подобранный им с земли, был использован именно как оружие. И оружием этим, эдакой праматерью ядерных боеголовок, стала простая палка.

Шаг за шагом

Поначалу палка эта так и оставалась оружием сугубо естественным, те есть просто крупной веткой или небольшим стволом крепкого дерева. Позже дубинке стали придавать ту или иную форму. Например, делали ее граненой - и в руке не скользит, и отдельная грань концентрирует на себе всю массу и приложенную силу, изрядно повышая эффективность. Другим направлением усовершенствования стали эксперименты с повышением веса и смещением центра тяжести.

Опыт и логика подсказали конструкцию, состоящую из узкой ухватистой рукояти дубинки (ну не бревно же держать в ладони, ведь руки древних хоть и были сильными, но все-таки оставались человеческими) и тяжелого "наплыва" на рабочем конце. Это позволяло максимально вынести вперед центр тяжести, а, следовательно, задать оружию максимальный (в разумных пределах) разгон. Так появилась палица.

Размахнись рука

Палица представляла собой увесистый кусок древесины, на конце которого имелся крупный нарост. Способов получения такой формы было немало. Можно, к примеру, было вырезать ее из крупного ствола, постепенно стачивая ту часть, где запланирована рукоять. Более естественным был подход, когда использовали не очень толстый ствол дерева. В этом случае ударную часть изготавливали из крепкого корневища, срезав ненужные отростки. Впрочем, были способы и повычурнее. В еще растущую ветку вбивали металлические или каменные клинья. В ходе естественных процессов дерево латало повреждения, образовывая утолщение с встроенными утяжелителями. В определенный момент оставалось лишь срезать данную ветку, ошкурить и отправляться применять на врагах.

Палица долгое время удерживала первые места в оружейном хит-параде древности. Безусловно, по благородности происхождения и по эффективности она уступала мечам и копьям (хотя тут вопрос, ведь сын Зевса герой Геракл пользовался как раз этим устройством и вполне успешно). Но у нее был другой плюс - дешевизна изготовления и необязательность специальных навыков. То есть любой достаточно крепкий мужик мог ею вполне эффективно орудовать, даже взяв в руки впервые в жизни. Меч же и копье требовали хотя бы элементарного обучения.

Боевой апгрейд

Но с развитием доспеха требования к поражающим способностям оружия росли. Чистая древесина даже самых прочных сортов уже не справлялась с поставленными задачами. Поэтому ударную часть палицы стали усиливать. Оковывали железными полосами. Снабжали шипами. Поэтому вполне логичным эволюционным шагом стало создание булавы.

Булава представляет собой более сложное, составное устройство. На деревянную рукоять насаживалось каменное, но гораздо чаще металлическое "било". В результате центр тяжести максимально смещался к рабочему концу, да и приложение силы становилось более концентрированным. К тому же стало возможным уменьшение размера. Булаву уже не нужно было, как в случае с палицей, таскать на широком плече или волочить по земле, достаточно было заткнуть за пояс. К тому же она, несмотря на уменьшенные габариты, отличалась эффективностью. И порой тяжеловооруженного воина быстрее останавливал оглушающий удар булавой по шлему, чем попытки шинковать его на ломти мечом сквозь доспехи.

Впоследствии, когда тяжелая броня перекочевала в коридоры фамильных замков и музеев, булава еще долго оставалась в строю. Но уже не как боевое, а как статусное оружие. Булаву или шестопер (подобное устройство, но рабочая часть состоит не из гладкого или шипастого била, а из пластин-"перьев") носили как знак отличия военачальники некоторых народов. Украинские гетманы, например. Последнее военное применение вариации на тему булавы состоялось в окопах Первой мировой. Когда сражения перешли в стадию траншейных боев, в строй призвали многую оружейную архаику. Среди ятаганов, коротких мечей, стилетов и арбалетов были и так называемые "моргенштерны" ("утренние звезды" по-нашему). Из себя они представляли палки, снабженные на боевой части крупными шипами.

Из армии в полицию

Покинув театры боевых действий, дубинки (конечно, в более легком варианте) остались на государственной службе. Теми или иными их вариантами оснащены полицейские формирования по всему миру. Так, английские "бобби" до сих пор из штатного вооружения имеют в арсенале лишь короткие дубинки из крепкого дерева. Индийские полицейские пользуются "латхи" - длинными бамбуковыми тростями с металлическим навершием. А известный штатовский спец по ближнему бою Рекс Эпплгейт предложил на случай беспорядков оснащать военную полицию палками длиной до метра и толщиной около 4 см, изготовленными из ореха или ясеня. Такие дубинки позволяли без труда переложить на них навыки штыкового боя и ограничить число летальных исходов среди бунтующих.

Правда с этими вот исходами все равно получилась неувязочка. Все-таки деревянная дубинка, да еще и усиленная порой железом, очень часто способствовала отправлению демонстрантов не в полицейский участок, а прямиком на тот свет. Поэтому почти везде полиция перешла на менее травматичные (относительно) дубинки из резины. Перешли на них и наши милиционеры. В ходе площадных побоищ 90-х эта дубинка получила сатирическое народное прозвище "демократизатор".
Гражданская прописка

Столь удобное и простое в изготовлении устройство не могли не взять на вооружение и гражданские лица. Многочисленные трактаты по ближнему бою еще со времен средневековья демонстрируют нам широкий спектр приемов с использованием палки. Как посоха, так и короткой дубинки. А когда в моду вошли трости, эти приемы перенесли на них, добавив сюда же развитое европейское фехтование - уколы, рипосты, батманы и пр.
И сегодня ту или иную разновидность дубинки можно встретить в арсенале уличного бойца. Это может быть и обрезок трубы, и кусок арматуры, и бейсбольная бита, и модное ныне телескопическое устройство. Правда, далеко не всегда ношение дубинки является законным. Так, "Закон об оружии" гласит: "На территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия: кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов". То есть с бейсбольной битой разгуливать можно, она ведь, как ни крути, спортивный снаряд, а вот с телескопической дубинкой уже ни-ни. А уж если в ее конструкции применен гибкий пружинный элемент (а, по признанию специалистов, именно такая форма является самой эффективной), то такую приспособу вполне могут и кистенем окрестить.

Вообще, с законами как всегда у нас больше неразберихи, чем порядка. Так, даже самими экспертами-криминалистами до конца точно не определен сам термин "ударно-раздробляющее оружие". Дальше всего, пожалуй, продвинулся преподаватель Московской академии МВД России П. А. Дьяконов. Вот его определение из статьи, опубликованной на сайте www.bnti.ru : "Ударно-раздробляющее оружие - это вид контактного и метаемого боевого (военного) и гражданского холодного оружия, боевая часть которого представляет собой сосредоточенную массу и формирует размозжение и переломы костных и размозжение мягких тканей поражаемой живой цели".

Насколько это все относится к простой дубинке? Вопрос сложный. Если в руках палка, то, скорее всего, юридическая гроза пройдет стороной. Если дивайс более сложный, да еще и кустарный, то все будет завесить от решения конкретных экспертов, которые, как показывает практика, не всегда и не во всем оказываются достаточно беспристрастны и компетентны. Так что лучше не рисковать. Благо и простая крепкая дубинка в умелых руках способна творить чудеса.

источник

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА

13.05.2011

Комментарии
omForm">
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика